БЕЛАРУСЬ ВПЕРВЫЕ ПРИСОЕДИНИЛАСЬ КО "ВСЕМИРНОЙ УБОРКЕ": 2012
Белорусские волонтеры одновременно с единомышленниками из разных точек Земли 15 сентября приняли участие в субботнике планетарного размаха. Прошел он в рамках международной акции «Всемирная уборка», которая ежегодно, начиная с 2008 года, объединяет неравнодушных к судьбе планеты людей по всему миру. В течение всего года почти в девяти десятках стран волонтеры убирали от захламленности лесополосы, берега рек и водоемов, зоны отдыха. Беларусь не стала исключением.
Организатора, который бы курировал проведение «чистых» акций в Беларуси, не было: каждый мог добровольно присоединиться к уборке в своем регионе или организовать собственную волонтерскую группу.
Чистота нашей страны – её визитная карточка. Большая роль в этом деле лежит на самих гражданах. Отрадно отметить, что общественность Беларуси в этом году активно поддержала международную инициативу "Всемирная уборка" вместе!
Виталий Кулик
заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Активисты Центра экологических решений взялись убрать одно из самых грязных мест пристоличного региона – Заславское водохранилище, излюбленное место отдыха минчан.
Наши волонтеры расчищают лесопарковую полосу от мусора, тем самым готовят ее к зиме.
Анатолий Калач
сотрудник программы по химической безопасности и отходам Центра экологических решений
На уборку столицы в субботу вышли и волонтеры общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».
С самого утра дружно начали трудиться студенты Международного государственного экологического университета имени А.Д.Сахарова на своей «подопытной» базе в деревне Волма Дзержинского района Минской области. Они привели в порядок территорию усадьбы и парка Ваньковичей.
Полторы сотни людей вышли на субботник в Пуховичском районе Минской области. При активной поддержке районной администрации уборки были сделаны в парках, возле рек и озер деревень Блонь, Сергеевичи, поселке Дружный. Кроме того, специалисты международного общественного объединения «Экопроект Партнертво» рассказывали местным жителям о пользе раздельного сбора отходов и компостировании. Напомнили им о рациональном использовании ресурсов и необходимости предотвращения чрезмерного образования отходов.
Понятие «уборка» несколько расширили специалисты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, ПРООН и Национальной академии наук.
Они вышли на борьбу с вредоносными чужеродными (инвазивными) видами растений: борщевиком Сосновского, золотарником канадским и другими.
Ведь очевидно, что распространение некоторых инвазивных видов растений опасно с экономической и экологической точек зрения. Такие растения стремительно занимают огромные территории, при этом они снижают продуктивность местных экосистем и угнетают либо полностью вытесняют традиционные виды.
Со строительным инвентарем и мусорными пакетами на «большую чистку» вышли в других регионах Беларуси. Например, инициативная группа Минского велосипедного товарищества вместе с главой фонда «Экологический транспорт» Джоном РОСМАНОМ собирали отходы у реки Неман.
С наибольшим размахом, пожалуй, взялись за уборку в Гродно. Как сообщила активист товарищества«Зеленая сеть» Юлия КОЛЯДА, более чем в десятке мест города и пригорода были собраны команды. Например, велосипедисты очистили от мусора кросс-кантрийную трассу, которая проходила по лесопарку Пышки.
Немало людей трудились и около местной 4-й больницы – только и успевали, что грузить мусор! Здесь все понимают: мусорить – это не модно!
Около сорока участников инициативной группы «Большое и Доброе Сообщество» в Витебске своими силами убрали примерно 20 гектаров земли за станцией Лучеса. По самым скромным подсчетам, было собрано более 70 пакетов мусора, каждый из которых вмещает 120 литров. Вот и считайте!
Уборки прошли также в Бресте, Берёзе, Гомеле, Мозыре, Речице и Заславле
Мы не только хотим быть на природе, но еще и готовы показать другим, как человек может своими руками, а не бездействием, вернуть лесу ей настоящую красоту, которой можно наслаждаться бесконечно.
Волонтёры
Эта международная акция символична и создавалась специально с целью привлечения людей к проблеме отходов. Подумайте, зачем оставлять отходы в местах отдыха, когда так легко донести их до урны?
Любой человек, попотев в лесу над «чужим» мусором, задумается прежде, чем бросит свои отходы в кусты. Особенно эффективны такие субботники, если в них будет участвовать много людей.
Анатолий Калач
сотрудник программы по химической безопасности и отходам Центра экологических решений
По мнению эксперта, появление несанкционированных свалок – большая проблема для Беларуси, и связана она с банальной человеческой ленью, неуважением к природе и другим людям, которые, вероятно, тоже захотят отдохнуть на этом месте. Если относиться друг к другу более культурно и уважительно, не забывать также вести себя на природе, проблема свалок исчезнет, а в подобных акциях не будет потребности. Кто знает, может, в следующем году уборка нам и не понадобится…
Оргкомитет акции благодарит участников акции за предоставленные отчёты и фотографии. Все фото с акции 16 мая мы можете посмотреть в общем альбоме официальной группы акции «Вконтакте».
За дополнительной информацией обращайтесь:
+37529 342 20 92 Христина Чернявская (для СМИ)

+375 29 114 15 47 Надежда Дубовская (координация волонтёров)

+375 29 129 16 10 Анна Дапшевичюте (работа с партнёрами)
Made on
Tilda