ПРИГЛАШАЕМ НА ВОЛОНТЁРСКИЕ УБОРКИ"ЗРОБIМ!".
БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ 22 АПРЕЛЯ
Что это?
«Зробім!» — движение людей, которые хотят видеть Беларусь чистой и готовы сами убрать мусор. Участники движения убирают места, где образовались стихийные свалки: зелёные зоны в городах, леса, пляжи, берега водоёмов.
Когда?
В 2017 году акции движения по волонтёрским уборкам мусора «Зробім!» пройдут целый сезон: с 22 апреля по 30 сентября.
Ближайшая большая уборка пройдёт 22 апреля, приглашаем поучаствовать всех, кто хочет видеть природу чистой! Дата начала сезона символично совпадёт с Днём Земли — праздником, призванным побудить людей быть внимательнее к окружающей среде.
Ещё одна большая акция запланирована на конец сезона — 30 сентября. В течение всего времени между этими датами организаторы призывают всех желающих делать уборки и обещают помочь перчатками и мусорными пакетами.
Где?
По всей Беларуси. Где вы сделаете уборку, там она и пройдёт. Как только запланируете уборку, пишите, чтобы мы помогали анонсировать её и собирать волонтёров.
В Минске большая уборка пройдёт в яблоневом саду по улице Рафиева. Также пройдут уборки берега реки Птичь в Минском районе и в трёх заказниках на границе Витебской, Минской и Гродненской областей.
Полный список актуальных уборок смотрите здесь.
Как поучаствовать?
Одним из трёх способов:
1. Организовать свою уборку. Найдите замусоренное место в ближайшем лесу или зелёной зоне (в этом поможет наша карта), занесите информацию в список актуальных уборок и отправляйтесь туда с мусорными пакетами 22 апреля. Вам в помощь множество полезных материалов!
2. Присоединиться к уборке, которую кто-то уже организовал. В открытом списке выберите точку уборки, свяжитесь с её организатором и будьте готовы 22 апреля выйти на уборку. Список уборок будет активно обновляться ближе к дате акции!
3. выйти с коллегами на корпоративную (закрытую) уборку.

Кто этим занимается?
Главные люди в «Зробім!» — волонтёры и организаторы уборок.
В Беларуси акцию координирует оргкомитет, в который входят представители учреждения «Центр экологических решений», товарищества «Зелёная сеть», общественной организации «Минское велосипедное общество». Акция проходит при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также Министерства жилищно-коммунального хозяйства.
«Зробім!» — часть всемирного движения «Let`s Do It!», которое объединяет 113 стран и 16 миллионов волонтёров.
Чего мы уже добились?
В 2016 году в уборках «Зробім!» поучаствовало около 24 тысяч человек из более 40 населённых пунктов страны, которые убрали 690 кубических метров мусора. Участники движения убирают в лесах, на берегах водоёмов, в зелёных зонах городов. Первые уборки «Зробім!» прошли в Беларуси в 2012 году. В разные годы акция проходила также в заказниках «Лебяжий», «Стиклево», «Голубые озёра», «Швакшты» и на других природных территориях.
Как проходила акция в Беларуси в прошлые годы
За дополнительной информацией обращайтесь:
+375 29 342 20 92 Христина Чернявская (для СМИ)

+375 29 114 15 47 Надежда Дубовская (координация волонтёров)

+375 29 129 16 10 Анна Дапшевичюте (работа с партнёрами)

+375 29 658 74 45 Евгений Лобанов (работа с государственными органами)
Made on
Tilda